-->

Hidangan Nusantara: Udang Basah Balado Sambal Pete

Masakan Nusantara - Udang Basah Balado Sambal Pete.

masakan udang basah balado sambel pete

Masakan khas Nusantara diantaranya Udang Basah Balado Sambal Pete, dengan bahan utama Udang yang dilumuri sambal yang khas, dan juga petai yang di aduk merata hingga membentuk sebuah masakan yang lezat.

Masakan Nusantara
Masakan Nusantara adalah beragam jenis masakan khas dari sejumlah daerah-daerah di Nusantara, semisal contoh dibawah.

Jenis Masakan Khas Nusantara

1. Masakan Sunda
Jenis masakan yang terdapat di semua daerah Jawa Barat dan Suku Sunda, beragam masakan yang terdapat di dalamnya. Masakan Sunda yang mempunyai khas seperti kuatnya rasa asam dan manis, serta lalapan seperti ketimun, terong bulet, dedaunan yang di cocol dengan sambal yang pedas.

2. Masakan Padang
Jenis masakan yang terdapat di salah satu wilayah di pulau Sumatera, biasanya jenis masakan ini tidak sulit untuk di temui, karena banyak sekali Restoran Padang yang sudah menyebar di seluruh penjuru tanah air. Biasanya jenis masakan Padang mempunyai ciri khas yang pedas hingga manis, paling pas untuk menemani makan siang Anda.

3. Masakan Jawa
Jenis masakan yang terdapat di wilayah Jawa ini mengandalkan rasa manis dan gurih, contohnya masakan yang sudah terkenal ialah Gudeg. Masakan dengan berbahan utama nangka muda dengan bumbu lainnya yang cenderung memiliki rasa manis.

Sebetulnya masih banyak lagi Masakan Khas Nusantara yang lainnya dan tidak saya sebutkan disini.

Resep Masakan Udang Basah Balado Sambal Pete
Masakan ini disajikan dengan berbahan utama Udang yang dilumuri sambal yang pedas serta pete dan disajikan dengan nasi putih hangat yang menggugah selera makan Anda.

Bahan untuk membuat masakan ini diantaranya.
1. Udang.
2. Cabai merah.
3. Bawang merah.
4. Bawang putih.
5. Kemiri.
6. Tomat.
7. Gula.
8. Penyedap rasa.
9. Garam.
10. Lengkoas.
11. Daun salam dan serai.
12. Petai

Cara membuat Udang Basah Balado Sambal Pete
1. Terlebih dahulu rebus Udang hingga menguning selama lebih kurang 5 menit.
2. Bumbu-bumbu seperti Cabai Merah, Bawang Merah, Bawang Putih, Kemiri, dan Tomat di tumbuk hingga halus.
3. Setelah itu, bumbu yang sudah ditumbuk halus tadi ditumis.
4. Masukan Udang yang sudah direbus, kedalam bumbu, lalu aduk hingga tercampur sempurna.
5. Tambahkan gula, penyedap rasa dan garam secukupnya.
6. Masukan Lengkoas, daun salam serai, dan Petai kedalam masakan.
7. Aduk hingga bumbu tercampur semua.

Tunggu sekiranya lebih kurang 5 sampai 10 menit hingga bumbu meresap kedalam Udang. Setelah dirasa sudah masak, silahkan angkat kedalam piring.

Cara menghidangkan
1. Ambil piring.
2. Tuangkan Nasi putih hangat kedalam piring sesuai keinginan.
3. Campurkan Udang Basah Balado Sambal Pete kedalam nasi.

Selamat mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel