-->

Beragam Menu Nasi Goreng Hingga Cara Membuat Nasi Goreng

Nasi goreng adalah sebuah masakan khas dari Indonesia yang populer dan bisa kita temukan dimana saja, pada umumnya nasi goreng adalah nasi putih yang di goreng dengan menggunakan minyak kelapa atau margarin, dengan memasukkan bumbu seperti bawang merah, cabe merah, garam dapur, penyedap rasa.


Banyak penjual-penjual yang menyediakan menu masakan khas dari Indonesia yang satu ini, dari pedagang kaki lima hingga restoran yang terdapat di mal-mal besar di seluruh kota besar yang berada di Indonesia.

Mengenai harganya bervariatif tergantung rasa dan tempat dimana nasi goreng tersebut di jual. Pada pedagang kaki lima harganya berkisar antara Rp. 12.000 - Rp. 20.000.

Berikut menu-menu Nasi Goreng yang sering kita temukan diantaranya :

1. Nasi Goreng Spesial

Memasak nasi goreng spesial pada umumnya sama seperti nasi goreng yang lainnya, hanya saja nasi goreng spesial ada tambahan bahan berupa telur mata sapi yang di goreng terpisah dan di sajikan ketika nasi goreng siap untuk di santap. 

Cara memasak Nasi Goreng Spesial 
Bahan yang di perlukan sebagai berikut:
  • Nasi putih
  • Minyak kelapa atau margarin
  • Cabe merah
  • Bawang merah atau bawang bombai
  • Garam dapur
  • Kecap manis
  • Penyedap rasa
  • Telur 2 butir
Cara memasak :
1. Ambilah Nasi Putih 2 Porsi
2. Tuangkan Minyak Kelapa Atau Margarin Ke Wajan hingga panas.
3. Iris bawang merah atau bawang bombay, cabe merah.
4. Tuangkan bahan yang sudah kita iris tadi ke wajan berisikan minyak kelapa atau margarin panas.
5. Aduk dan tunggulah sampai bahan tersebut matang.
6. Tuangkan nasi putih kedalam wajan berisikan bumbu tadi, kasih tambahan penyedap rasa, kecap dan aduk hingga merata dan matang sempurna.
7. Dalam wajan yang berbeda, tuangkan minyak kelapa atau margarin tunggu hingga panas, lalu masukan telur kedalamnya.
8. Setelah nasi goreng matang, tuangkan kedalam piring lalu telur yang sudah di masak tadi diatasnya.
9. Nasi goreng spesial siap untuk di santap.

2. Nasi Goreng Petai

Nasi goreng petai adalah nasi putih yang di goreng menggunakan minyak kelapa atau margarin dan di goreng bersamaan bersama rempah-rempah seperti bawang merah, cabe merah, garam dapur, penyedap rasa. Namun nasi goreng yang satu ini ditambahkan petai yang digoreng bersamaan. Petai sendiri bisa kita beli di warung-warung tradisional atau pasar, harga petai sendiri kisaran Rp. 2.000 - Rp. 5.000 .

Cara memasak Nasi Goreng Petai
Bahan yang di perlukan sebagi berikut:
  • Nasi Putih
  • Minyak Kelapa Atau Margarin
  • Cabe merah
  • Bawang merah atau bawang bombai
  • Garam dapur
  • Kecap manis
  • Penyedap rasa
  • Petai
Cara memasak:
1. Ambilah Nasi putih 1/2 porsi (optional).
2. Tuangkan minyak kelapa atau margarin kedalam wajan hingga panas.
3. Iris kecil-kecil bawang merah atau bawang bombay dan cabe merah.
4. Masukkan bahan yang sudah di iris tadi kedalam wajan berisikan minyak kelapa atau margarin panas.
5. Aduk hingga matang, lalu tuangkan nasi putih kedalamnya dan penyedap rasa dan kecap secukupnya.
6. Masukkan petai yang sudah di bersihkan kedalam wajan berisikan bumbu dan nasi putih tadi.
7. Aduk hingga bumbu tercampur merata dan matang sempurna. 
8. Setelah matang, tuangkan kedalam piring.
9. Bila ingin menambahkan bahan lain seperti ketimun, silahkan disini akan menambah kenikmatan dari nasi goreng tersebut ketika di santap bersama teh hangat.

3. Nasi Goreng Sosis

Nasi goreng sosis adalah nasi putih yang di goreng di dalam sebuah wajan bersamaan memasukkan bumbu dapur dan bahan-bahan lainnya dan juga sosis sebelumnya.

Cara memasak Nasi Goreng Sosis
Bahan yang diperlukan sebagai berikut:
  • Nasi putih
  • Minyak kelapa atau margarin
  • Cabe merah
  • Bawang merah atau bawang bombai
  • Kecap manis
  • Penyedap rasa
  • Garam dapur
  • Sosis
Cara memasak:
1. Ambilah Nasi Putih Sesuai keinginan
2. Tuangkan minyak kelapa atau margarin kedalam sebuah wajan lalu panaskan.
3. Iris cabe merah, bawang merah atau bawang bombai.
4. Masukan bahan rempah yang sudah diiris tadi kedalam wajan berisikan minyak atau margarin panas lalu aduk hingga setengah matang.
5. Masukan nasi putih beserta kecap manis dan penyedap rasa kedalam wajan tersebut.
6. Masukan Sosis yang sudah disiapkan sebelumnya.
7. Aduk hingga bumbu meresap dan matang sempurna.
8. Setelah matang, lalu angkatlah dan tuangkan kedalam piring.
9. Minumnya teh hangat untuk menambah kenikmatan saat menyantap nasi goreng sosis tersebut.
 
4. Nasi Goreng Sederhana

Pada umumnya, memasak nasi goreng sederhana sama seperti nasi goreng lainnya. Dengan memanaskan minyak kelapa atau margarin kedalam wajan lalu menuangkan bumbu yang sudah disiapkan beserta nasi putihnya tersebut beserta telur yang diaduk merata. Bedanya Nasi Goreng Sederhana dengan nasi goreng spesial ialah terletak dalam penyajian telur. Bila nasi goreng spesial telur dibuat utuh, jika pada nasi goreng sederhana kita mencampurkan telur bersamaan dengan nasi.

Cara memasak nasi goreng sederhana
Bahan yang diperlukan sebagai berikut:
  • Nasi putih
  • Telur 2 butir
  • Minyak kelapa atau margarin
  • Cabe merah
  • Bawang merah atau bawang bombai
  • Garam dapur
  • Penyedap rasa
  • Kecap manis
Cara memasak:
1. Ambilah nasi putih sesuai keinginan Anda.
2. Tuangkan minyak kelapa atau margarin kedalam wajan hingga panas.
3. Iris cabe merah, bawang merah atau bawang bombai.
4. Masukan bahan yang sudah diiris tadi kedalam wajan yang berisi minyak kelapa atau margarin panas bersama dengan telur.
5. Aduk merata hingga setengah matang.
6. Masukkan nasi putih kedalam campuran bumbu yang tadi.
7. Beri kecap manis, lalu aduk merata hingga matang.
8. Tuangkan kedalam piring.
9. Nasi goreng sederhana paling nikmat disajikan dengan minum air teh hangat.

5. Nasi Goreng Seafood

Nasi goreng seafood masih sama seperti memasak nasi goreng lain pada umumnya, tapi yang berbeda di bahan tambahan berupa makanan laut yang biasa kita kenal dengan nama seafood. Bagi Anda penikmat makanan laut, tentu sangat menyukai nasi goreng seafood tersebut.

Cara memasak nasi goreng seafood
Bahan yang diperlukan untuk nasi goreng seafood diantaranya:
  • Nasi putih
  • Minyak kelapa atau margarin
  • Cabe merah
  • Bawang merah atau bawang bombai
  • Penyedap rasa
  • Garam dapur
  • Kecap manis
  • Seafood (makanan laut seperti udang, kepiting, kerang dan lainnya)
Cara memasak:
1. Ambil nasi putih sesuai keinginan.
2. Tuangkan minyak kelapa atau margarin kedalam wajan lalu panaskan.
3. Iris cabe merah, bawang merah atau bawang bombai.
4. Masukkan bahan-bahan yang sudah diiris tadi kedalam wajan berisikan minyak atau margarin panas.
5. Aduk hingga setengah matang.
6. Tuangkan nasi putih kedalam wajan tersebut, lalu di beri kecap manis dan penyedap rasa, garam daput secukupnya.
7. Masukkan seafood yang sudah di bersihkan kedalam wajan.
8. Aduk merata hingga bumbu meresap dan matang sempurna.
9. Tuangkan kedalam piring untuk langsung disantap hangat-hangat.

Itulah beragam menu masakan nasi goreng yang wajib Anda coba beserta cara memasak dan menyajikannya.

Semoga bermanfaat.


Subscribe Youtube Kami:

Like Facebook Kami:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel